Shire 与Parion Sciences合作开发干眼症药物

  撰写时间:2017-05-05 09:20:00 来源:http://news.bioon.com/article/6702994.html





据外媒报道,美国北卡罗来纳州的生物医药公司Parion Sciences近日宣布公司已经和制药巨头Shire达成合作协议,,双方约定将共同开发Parion Sciences的干眼症药物P-321。该药物是一种上皮钠离子通道(ENaC)抑制剂类药物,该药物目前处于临床II期研究,研究人员认为通过阻断ENaC能够抑制眼部对泪液的吸收并帮助保持眼球表面湿润。

P-321是Parion Sciences公司近年来开发并授权的第二种ENaC抑制剂类药物。早在2015年,公司就和制药巨头Vertex达成一项总额达12亿美元的合作协议,向后者授权两种用于治疗囊胞性纤维症的ENaC类药物。

Parion Sciences公司目前专注于利用ENaC抑制剂类药物治疗眼部和呼吸道粘膜表面缺陷引起的各种疾病。Shire公司CEO Flemming Ornskov表示,眼科一直是公司业务的重心所在,Shire公司在眼科方面的丰富经验将帮助P-321顺利开发,而P-321如能顺利上市,也将进一步充实公司眼科产品线。去年,FDA已经批准了Shire公司开发的治疗干眼症药物Xiidra。

按照协议,Shire公司将向Parion提供4000万美元的预付款以及不同数额的里程碑奖金,并负责药物的开发和商业化运作。而Parion未来还将有权利分享药物上市后的收入。Parion公司CEO Paul Boucher也对这一协议表现出很高的期待。

据统计,目前全球有6%-34%的成人受到干眼症的影响,仅在美国地区就有1600万干眼症患者。这种疾病一般会造成眼部干涩不适,严重时还会影响视力。
附件:
相关文章: