广东药科大学图书馆概况

 

广东药科大学是我国独立建制的三所药科类高等院校之一,广东药科大学图书馆在服务于学校教学和科研工作过程中不断发展壮大、从弱变强,现已发展为大学城校区主馆、中山校区分馆、赤岗校区分馆三处馆舍,总建筑面积5.48万平方米,阅览座位约5700个,图书馆藏书丰富,医药类文献资源比例达到26.7%,在华南地区高校中名列前茅,是“广州大学城十所高校图书馆联盟”发起成员馆之一,实现了10所高校图书馆的“通借通还”、“通用阅览”等服务,文化建设成果突出,为又红又专的医药人才培养,提供了深厚的人文环境,

馆史沿革:

广东药科大学图书馆肇源于建国之初广东省卫生技术学校(后改名省第一卫生学校,简称省卫校)图书室;

1977年,落成宝岗校区图书馆大楼;

1978年,广东卫生干部进修学院更名为广东医药学院,学校整建制由卫生系统划归高教系统管理,图书馆更名为“广东医药学院图书馆”;

1995年,广东医药学院更名为“广东药学院”,图书馆定名为“广东药学院图书馆”;

1998年,赤岗校区分馆建立并向读者开放;

20048月,广东药学院大学城主校区和中山校区落成并同时进驻学生,中山校区实验楼临时图书馆启用;

200510月,大学城校区图书馆建成并投入使用;

20139月,中山校区分馆建成并投入使用;

机构设置:

广东药科大学图书馆由大学城校区主馆、中山校区分馆、赤岗校区分馆组成。在内部机构上,设采编部、流通阅览部、期刊特藏部、信息技术部、信息服务部、文检课教研室、综合业务部以及中山校区分馆、赤岗校区分馆。全校各院系及研究所还设有多个图书资料室,与图书馆共同构成学校的文献服务体系。

人力资源:

广东药科大学图书馆现有职工68人,其中在编职工54人。在编职工中,副研究馆员及以上职称14人,中级职称23人;硕士以上学历38人。专业背景以图书情报、医药信息、医药为主,理工农医文经管等各个学科领域兼有,为图书馆开展深层次的信息服务、提升管理和服务水平奠定了坚实的人力资源基础。

馆藏特色:

广东药科大学图书馆馆藏丰富、门类齐全。现有馆藏图书181万余册,其中医药卫生类RR9图书共7万多种53万多册。在连续出版物建设上,每年订购各类型中外文报刊2500余种,并与国内多所图书馆和学术机构建立了文献交换关系。馆藏文献中,药学检索工具齐全,其中美国《化学文摘》收藏最早年限自1937年起,是广东收藏该检索工具历史最久远、最齐全的图书馆之一。

近年来,图书馆大力加强网络化和数字化文献资源的建设,引进和自建中外文数据库和特色资源库950多个,包括化学文摘(CA)、美国化学会会刊(ACS)Dialog国际联机检索数据库等,医药及相关类外文电子期刊达8000多种,中文电子期刊16000多种,还有大量的学位论文、会议论文、专利、标准等。目前各类型文献数据库特别是医药类文献数据库拥有量居华南地区同类院校前列,初步建成印刷型文献和数字化文献相结合的文献保障服务体系。

读者服务:

图书馆注重读者服务的基础工作,不断改善服务环境和服务条件,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供外借、阅览、听音收视、研究室、学术交流、参考咨询、文献检索、定题服务、课题查新、读者教育、馆际互借、文献复制、文献传递等多类型、多层次的服务。

我馆目前周开放时间达98小时现有持证读者2.6万人,每年入馆读者量约为130万人次(生均年入馆为56.5次),年图书流通量超过70万册次。图书馆门户网站的点击量年平均在2000万次以上,电子资源使用量超过1000万篇次。图书馆还推出了一些新的服务,如图书催还服务、新书通报等。1995年图书馆开始提供情报服务,2013年成立科技查新服务中心。在企业专题服务方面,已经为三九集团、太阳神集团等完成各种立项论证和策划报告20余个。

数字图书馆建设:

1995年,图书馆自动化建设起步,2014年更换了Interlib“第三代”图书馆集成管理系统,实现了全馆管理和服务工作的计算机化、网络化,目前已实现了三个校区图书通借服务。经过20年的建设,目前配置各种类型的服务器20余台、各类微机800余台、存储容量约50TB及其他硬件设备,各分馆均建立有电子阅览室,配套引进了先进的防盗系统和门禁管理系统,实现了三个校区馆图书通借通还服务。文献信息资源数字化和数字图书馆是现代化图书馆信息服务体系建设的重点。2010年,引入了拓尔斯信息技术股份有限公司(TRS)的系列软件,构建起了广东药科大学数字图书馆平台,经过多年的建设,目前已建成了功能完整、设施齐全、服务全面的数字化文献信息服务保障体系,该体系以大学城校区馆为中心,辐射覆盖全校各校区各院所,成为学校公共服务体系建设的主体。

在学校“立足广东、面向华南、辐射全国”的发展战略指导下,图书馆数字化文献信息服务保障体系依托大学城园区网,利用现代信息技术手段,通过引进、自建、共建等多种手段,建立先进的网络服务平台和大规模的文献信息资源库,目前引进和自建中外文数据库和特色资源库950多个,包含了约40多万种电子图书、11000多种外文全文电子期刊、16000多种中文全文电子期刊、110余万篇学位论文以及一批事实数据库,涵盖我校所有学科专业。国内外二次文献数据库配置较为完备,从而形成一个智能化、一体化、模块化、个性化的数字化文献信息服务保障系统,为学校学科建设与教学科研提供全方位、高效率的文献信息服务,为我省“科教兴粤”和打造“中医药强省”战略的实施、为创建全国一流大学城的宏伟目标做出了应有的贡献。

读者教育:

图书馆一贯重视读者综合信息素养的提高。根据不同类型读者需求,以举办数据库操作讲解、新生入学教育、开设文献检索课等方式,大力加强读者培训,做到既“授人以鱼”、更“授人以渔”,平均每月至少举办2次对读者的文化专题或图书馆电子资源查询方法和数字化文献信息的利用讲座,印制数据库的使用说明免费发放,还利用电话、电子邮件乃至上门服务的方式进行咨询辅导。在图书馆主页上设实时在线咨询台,专人在线负责信息咨询工作,及时解答读者的问题;设有读者在线留言;还在网上发布了图书馆常见问题回答(FAQ),并在图书馆网站上公开了从馆领导到各业务工作岗位的电话、邮箱等联系方式供读者选择使用。

学术研究与交流:

科研创新是服务创新的目标,图书馆工作中的科研创新则是服务创新的基础。图书馆历来重视对图书馆学、情报学的教学及我校文献信息服务的深层次科学研究,鼓励并支持职工进行学术研究与交流。在全体馆员的努力下,科学研究、学术论著、各种情报专题研究以教材建设等方面均取得了丰硕的成果。2011年以来,我馆职工在国家级和省级图书馆学、情报学等期刊上共发表学术论文100余篇;主持或参加省厅级科研项目6项,主持校级科研或教改科研项目19项;并积极举办和参加全国性的学术会议,通过多种方式和渠道加强与国内外图书馆和信息机构的学术交流。

珠江岸边,卷帙飘香;五桂山麓,书声朗朗。广东药科大学图书馆以其丰富的专业藏书和高效的服务体系,以“服务、学习、创新”的责任意识,模范地履行了服务学校教学和科研工作的职责,图书馆真正成为了传播知识的圣殿、哺育人才的第二课堂,成为莘莘学子博览群书、获取各科知识、交流信息的重要场所。我们——广东药科大学图书馆全体员工,愿以忠诚敬业的职业精神和热情周到的服务,为全校教职工和同学们提供更优质便捷的文献信息服务,为广东药科大学的发展提供坚实的文献信息资源服务,为社会主义精神文明建设和物质文明建设贡献我们的力量。

相关文章: