图书馆100问——科技查新服务

  撰写时间:2006-11-03 14:58:00

 

1、什么是科技查新?

答:科技查新咨询工作是通过信息检索,采用计算机检索或手工方式广泛搜寻与查新课题相关的原始文献,运用综合分析对比方法,为评价科研立项和科研成果,鉴定其新颖性、先进性及其它指标提供可靠的科学依据。

 

2、科技查新的范围主要是哪些方面?

答:查新范围包括科研立项、成果鉴定、申报奖励、专利申请、技术引进、新产品开发等,其实质体现在对课题新颖性、实用性和先进性进行审查。因而具有较强的政策性、权威性和科学性。为保证查新的质量,查新机构一般都有一定的时间规定期限,需要查新的课题,可根据课题申报要求,到相应的具有查新资格的单位去进行,查新报告才具有法律效力,并被科技管理部门认可。

 

3、如何办理科技查新咨询

答:您可以直接到图书馆六楼信息技术部办理相关手续:填写“查新咨询委托单”,提供一份研究资料(如科研项目书或任务书、成果材料等),交费(如果您需要用特快专递寄回,需另加费用)。您也可以通过电话联系,将研究资料和费用通过邮局寄过来,并在网上下载“查新咨询委托单”填好后一并寄过来。当然也可以通过邮局寄费、网上E-MAIL发送研究资料和“查新咨询委托单”至:library@gdpu.edu.cn。

 

4、填写查新咨询委托单的注意要点?

答:委托者须按要求认真逐项填写《委托单》,尤其要将项目的内容要点、技术关键、主要指标、创新点(新颖点)及其他特点等填写清楚,简明扼要地列出需要进行国内/外对比分析的查新咨询要点和查新咨询要求。

 

5、委托查新咨询时,需要提供什么材料?

答:立题查新要提交填写清楚的科研项目申请书,如无科研项目申请书,应提交相应的技术资料;成果及其他查新,必须提交成果申报书、论文目录、主要论文原文及其他有关技术资料。

 

6、科技查新的流程怎样?

答:①办理查新委托手续

②检索(由查新机构进行),包括:分析项目内容、与用户联系解决疑问→确定检索工具和拟定检索策略→调整检索策略→正式检索

③撰写、审核查新报告(由查新机构进行),包括:对比分析(将查新项目的技术要点与检索得到的相关文献逐篇进行对比,分析查新项目的新颖性,最后作出查新结论)→撰写查新报告及打印→审核签名盖章(查新报告须经具有高级技术职称的审核人员审定,查新人员和审核人员签名,并加盖查新专用印章,方能生效)

④出具查新报告

 

7、科技查新的种类有哪些?

答:科技查新主要包括有立项查新、成果鉴定查新、专利查新、申报奖励查新、实施中项目查新、博士及硕士学位论文开题查新、产品查新、技术方法查新等。

 

8、科技查新的收费情况如何?

答:

 

加急种类

一个月

三个星期

二个星期

一个星期

三 天

数据库

中文

中文外文

中文

中文外文

中文

中文外文

中文

中文外文

中文

中文外文

收费标准(元)

400

500

500

600

600

700

700

800

800

900

 

附件:
相关文章: