[试用]《中医药文献数字图书馆》数据库

  撰写时间:2017-12-12 09:20:00

名称

《中医药文献数字图书馆》数据库

链接

http://zhongyiyao.HanjiLibrary.com

试用截止

即日2018-3-11

详细描述

中医药文献库,又称《中医药文献数字图书馆》,是陕西师范大学出版总社出版运营的古籍数据库产品,是《汉籍数字图书馆》2.0版的特色专库之一。

1.典藏概要
中医药文献库1.0版(简称“中医药”1.0版)是其最新成果,收录14部中医药及其相关文献,包括医经、基础理论、伤寒金匮、诊法、针灸推拿、本草、方书、临证各科、养生、医案医话医论、医史、综合性著作,以及道家、术数参考文献,共计79类。截至2017年9月,中医药文献目录库收录文献约2.2万种,中医药文献图版库收录文献原件4914种,约470万页,数据量约1TB。
中医药文献库收录文献依据部、类两级分类目录体系,按照版本、印本、图版文件等树状结构组织,确保目录分类的规范性、科学性和适用性;采用PDF文件格式原版原式呈现,最大限度地保留了古籍所包含的文化信息,确保文献的准确性、完整性和学术研究价值。
 
2.主要功能
中医药文献库1.0版由中医药文献目录库和图版库两部分组成。
目录库  包含信息有:文献名、作者、版本、子目、时期、分类、备注等字段。是由多种目录文献综合整理而成的,这些目录文献包括《中国中医古籍总目》《中国古籍总目》《中国古籍善本书目》等古籍目录书籍,《汉籍数字图书馆》目录数据库、中国中医科学院图书馆馆藏中医古籍目录数据库、国家图书馆馆藏目录数据库等目录数据库。除收录学术界确认应归属于中医药古籍的文献外,另增设参考文献系统,收录与中医药古籍相关或可能相关的文献资料,动态增补,日臻完善,为用户提供最全面、最准确的文献信息。
图版库  与目录库关联,收录对应的文献原始图版文件,提供目录浏览、文献检索、信息查看、小图预览及文献下载等功能。图版文件原版原貌,确保文献的准确性、完整性及研究价值。
读者可以通过“一般检索”模糊查询或“高级检索”精准查询功能快速找到需要的资源,也可以通过“文献浏览”模块,按照文献分类、历史年代和名称音序三种方式浏览资源。
随着后续版本的推出,中医药文献库将从目前的两个数据库扩展为五个数据库,即目录库、图版库、经典全文库、民国文献库、研究索引库,进一步完善中医药古籍文献的收藏体系,提升收藏量,丰富服务功能。
《中医药文献数字图书馆》不是一个结果,而是一个过程。随着在线纠错功能的开放和共建共享机制的建立,必将发挥众人之长,日臻完善,为中医药学的发展与传承发挥更大的作用。
“中医药文献库”文献预览界面

3.典藏统计
中医药文献库典藏统计如下(时间截至2017年9月):
部 图版文献种数
01.医经 83
02.基础理论 32
03.伤寒金匮 184
04.诊法 64
05.针灸推拿 78
06.本草 155
07.方书 192
08.临证各科 496
09.养生 206
10.医案医话医论 123
11.医史 26
12.综合性著作 104
13.道家文献(参考) 2747
14.术数文献(参考) 424
合计 4914

咨询

Tel: 39352362

E-mail: infoservice@lib.gdpu.edu.cn

使用范围

限校园网用户及VPN用户

附件:
相关文章: